Е. А. Придворов

Придворов Ефим Алексеевич

Фото

Ефим Придворов — будущий поэт Демьян Бедный — родился 13 апреля 1883 года в деревне Губовка Херсонской губернии. Когда ему было три года, отец забрал его в Елисаветград, где работал сторожем при церковном училище. Они жили вдвоем в подвальной комнате на скромное жалованье отца.
В духовном училище отец прослужил несколько лет, но в 1890 году лишился работы. Семилетнему Ефиму Придворову пришлось переехать к матери и деду в Губовку. Мать мало заботилась о сыне. Мальчик сравнивал эти годы с каторгой. Дед же, сочувственно относился. В Губовке Придворов поступил в сельскую школу. Больше всего его увлекало чтение. Еще школьником он начал подрабатывать: сочинял прошения как сельский писарь, читал псалтырь по усопшим и выполнял разные поручения. Большую часть заработка забирала мать, остальное он тратил на книги. Придворов закончил четыре класса школы с похвальным листом.
Осенью 1896 года Ефим Придворов поступил в военно-фельдшерскую школу в Киеве в качестве «казеннокоштного» воспитанника. Оставив нелюбимую мать, он с жадностью приступил к учебе. Здесь он впервые написал стихи. Патриотические строки были посвящены императору Николаю II
В 1900 году Ефим Придворов окончил школу и отправился на военную службу в Елисаветград. Работа в лазарете была нетрудной, но тяготила юношу: его все больше увлекала поэзия. В 1901 году он написал два стихотворения — «Ответ издалека» и «Лебеди». Все четыре года в армии он продолжал учиться сам, чтобы получить аттестат зрелости — так он мог попасть в высшее учебное заведение. В 1904 году Придворов экстерном сдал экзамен за полный курс мужской классической гимназии и поступил в Петербургский императорский университет. Однако юноша выбрал не медицинский факультет, а историко-филологический: он видел свое призвание в гуманитарных науках.
В 1905 году страну охватила волна крестьянский восстаний. Оградить себя от духа революции Придворов не смог — он стал задумываться над справедливостью существующего строя. Придворов перешел на сторону бунтующих.

В 1910 году Ефим Придворов познакомился с большевиком Владимиром Бонч-Бруевичем, редактором сборника «Избранные произведения русской поэзии». В 1911 году он опубликовал в социал-демократической газете «Звезда» несколько своих произведений: «Сонет» , «Праздник», «Сыпок». Также в свет вышло стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном» о борце за права крестьян. Поэта сделали сотрудником редакции газеты «Звезда».

С началом Первой мировой войны Ефим Придворов отправился на фронт. В армии он прослужил один год.
Вернувшись с фронта, Ефиму Придворову для прикрытия пришлось поступить на службу в Центральный военно-промышленный комитет.
Сочинения писателя нравились Ленину, он считал их «действительно пролетарским творчеством» и не раз цитировал их в своих выступлениях. Близкое общение с лидером партии выдвинуло Демьяна Бедного в авангард пролетарского искусства. В 1923 году Демьян Бедный получил орден Красного Знамени — он первым из литераторов РСФСР удостоился этой боевой награды После смерти Владимира Ленина в партии началась борьба за главенствующее место в ней. В этом противостоянии Демьян Бедный поддержал Иосифа Сталина. Это помогло поэту остаться на литературной передовой. В этот период он писал стихи на острые политические темы.
Однако вскоре отношение властей поменялось. В 1930 году фельетоны Демьяна Бедного жестко раскритиковал секретариат ЦК КПСС. Сталин, прежде назвал его работы«клеветой на СССР,», поэта сняли с показа и запретили. Только с началом Великой Отечественной войны произведения Бедного стали вновь печатать. Однако завоевать прежнее расположение властей литератору так и не удалось.
25 мая 1945 года Демьян Бедный умер. Похоронили поэта в Москве на Новодевичьем кладбище.

Снежок

Фото